Logo der Ev.-Luth. Kirchgemeinde Schönau-Reichenbrand

Wir laden anläßlich des 70-jährigen Jubiläums der Kapellenweihe herzlich zum Festgottesdienst mit Pfarrer Andreas Hermsdorf, Kantor Michael Schmidt und der Lobi-Band am 15.06. um 11.00 Uhr in das Festzelt (Grüner Weg 7) ein. Nach Gottesdienst und Imbiss gibt es in der Kapelle eine Ausstellung zu sehen, die Ursprünge, Werdegang und das Gemeindeleben in Stelzendorf zeigt.

Herz statt Hetze

Hetze und Hass werden in unserer Gesellschaft immer lauter und normaler. Menschen werden aufgrund ihrer Herkunft und ihres Geschlechts, aber auch aufgrund ihre politischen Ämter und Mandate bedroht und in ihrer Würde verletzt. Wir setzen der Hetze das Herz entgegen. Wir leben von der Liebe, die Christus in diese Welt gebracht hat. Wir widersprechen hasserfüllter Sprache. Wir ziehen uns nicht zurück. Wir wollen allen Menschen vorurteilsfrei begegnen. Wir achten ihre Würde. Wir können keine Parteien wählen, die Rassismus und Antisemitismus in ihren Reihen dulden. Alles, was ihr tut, geschehe in Liebe. (1. Kor 16,14)

Wenn wir zu versinken drohen, hält er uns

Er war der mit der großen Klappe, der Mutige, der Unerschrockene, ein richtiges Alpha-Tier. Immer vornweg, immer geradeaus, keine Kompromisse. Ihn konnte scheinbar nichts so schnell aus der Fassung bringen. Ihm konnte man auch nicht so schnell was vormachen. Er hatte sein Handwerk gelernt. Doch dann musste er umlernen, umdenken. Petrus – einer der ersten Nachfolger von Jesus, einer der es ernst meint. Einer, der so mutig scheint, bei dem alles doch so klar ist und doch immer wieder völlig anders läuft, als geglaubt und gedacht. Dabei war doch eigentlich alles gut. Gerade erst hatte Jesus 5.000 Leute auf einmal satt gemacht und es war sogar noch etwas übrig geblieben. Gerade hatten sie seine Macht und Herrlichkeit gesehen – fünf Brote und zwei Fische und es war mehr als genug. Dass Jesus nach diesem Trubel ein bisschen Ruhe braucht, ist nur zu verständlich. Jesus zieht sich zurück. Die Jünger rudern allein los, allein über den See, der ihnen doch so vertraut ist. Die Nacht ist ruhig, der Steuermann meldet „Keine besonderen Vorkommnisse!“